 |
Нет, школу никогда нам не забыть,
Мы в сердце будем свет ее хранить.
|
В течение семи лет со дня образования станции село обходилось без школы. В 1923 году в железнодорожном клубе открыли начальную школу. Учительницей утвердили грамотную комсомолку Зуеву Людмилу Павловну. Школа просуществовала 2 учебных года. Зуева уехала, детей учить стало некому.
Вновь школу открыли в 1927 году. Опять в том же железнодорожном клубе. Организатором школы стал Редько Г.В.. В селе было много детей, не умеющих читать и писать.
В 1929 году в школе был организован пионерский отряд из 18 человек. Летом ходили в походы, на экскурсии, пели песни у костра. Зимой сами делали лыжи, санки и катались с гор. Много трудились на школьном огороде, выращивали овощи, ухаживали за кроликами.
В 1932 году приехала заведовать школой комсомолка из Бийска, Егорова Галина Петровна.
Уже в 1934-1935 учебном году открыли 5 и 6 классы. Директором школы стал учитель из Бурлаков – Григорьев Семен Андреевич, завучем – Кузнецов Филипп Никифорович.
Учителя:
Чурин Михаил Филиппович,
Редько Анна Максимовна,
Баженов Филимон,
Бабанаков Василий Яковлевич,
Бабанаков Александр Яковлевич,
Подосенова Галина Петровна,
Абанина Мария Федоровна.
В 1938 году Григорьев С.Н. стал заведующим Киселевским районом.
В 1940 году состоялся первый набор в среднюю школу. Учиться пришли дети нашего поселка, а также Артышты, Карагайлы, Инченково, Калиновки, Красного Брода и др. А в 1941 году Зинаида Григорьевна Артская вернулась в родное село учительницей начальных классов. Всех мужчин взяли на фронт. Вскоре мобилизовали и Весюлина В.Ф.. Директором был назначен вновь Григорьев С.Н. Но в 1942 году он тоже уходит на фронт.
Из воспоминаний З.Г.Артской: «Помню, как в марте 1943 года юношам-десятиклассникам досрочно выдали аттестаты за 10 классов и отправили на фронт. Сколько слез! Школа потеряла своих любимцев, свою опору в делах. Из них в живых остались только двое: Десятников Дмитрий, Столяров Василий. Трудно приходилось всем. В школах очень хорошо была поставлена внеклассная работа. Все кружки работали под руководством учителей и родителей. Каждый кружок проводил тематические вечера, диспуты. Праздничные вечера юных химиков, под руководством учителя химии Замойской Татьяны Ивановны, отличника народного образования, впоследствии награжденной орденом „Знак Почета“, были самыми интересными».
С 1964 по 1991 годы бессменным директором средней школы работал Петр Семенович Фомичев, отличник народного образования СССР, участник ВОВ, ветеран труда. С 1991 по 2001 год директором школы работала заслуженный учитель Р.Ф., отличник народного образования Р.Ф., выпускница этой школы Шабалина Наталья Григорьевна. Сейчас она является заместителем Главы Прокопьевского района.
С 2001 по 2006 год директором школы была Макаренко Тамара Евгеньевна, сегодня она начальник управления образования Прокопьевского района.
С 2006 года школой руководит Дроздова Ольга Александровна.
Сотни выпускников разъехались по стране, получив высшее образование в вузах,
среди них инженеры, летчики, моряки, офицеры, врачи, учителя, руководители предприятий. Именно о них мы собираем сейчас сведения для музея. Осенью этого года ожидается ввод в действие новой школы.
Февраль 2010 г.
26 октября 2010 года на здании школы была открыта мемориальная доска в честь бывшего директора школы Фомичева Петра Семеновича. На открытии присутствовали учителя и учащиеся школы. В качестве почетных гостей были приглашены учителя-ветераны.
Биография Фомичева Петра Семеновича
Школа сегодня




