Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

"Трудармейская средняя общеобразовательная школа"

 

Программа развития школы

 

 

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ НА 2024-2027 ГГ.

 

   Цель Программы:

Развитие образовательного учреждения в интересах личности ребенка, позволяющего обучающимся получить подготовку, необходимую и достаточную для осуществления жизненных и профессиональных планов и успешной социализации.

 

   Задачи Программы:

• Обеспечить сельских школьников равными возможностями в получении качественного образования в соответствии с их интересами и склонностями;
• Разработать и реализовать  модель организации образовательного процесса, обеспечивающую организацию внеурочной деятельности обучающихся профориентационной направленности;
• Обеспечить преемственность основных образовательных программ начального общего, среднего общего и профессионального образования инженерной направленности;
• Отработать  систему специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной  на индивидуализацию обучения (индивидуальные образовательные маршруты) и социализацию обучающихся,  с учетом реальных потребностей  рынка труда;
• формировать медиакультурную цифровую образовательную среду для всех участников образовательных отношений с обеспечением открытого информационного пространства ЦОС Школы.
• Обеспечить условия развития обучающихся, обеспечивающих их самоидентификацию посредством личностно значимой деятельности, социальное и гражданское становление личности для подготовки к жизни и будущей профессии.

 

   Сроки реализации Программы: 

октябрь 2024 – август 2027 г.

 

   Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:

• Сельские школьники обеспечены равными возможностями в получении качественного образования в соответствии с их интересами и склонностями;
• Разработана  и реализована  модель организации образовательного процесса, обеспечивающая организацию внеурочной деятельности обучающихся профориентационной направленности;
• Обеспечена преемственность основных образовательных программ начального общего, среднего общего и профессионального образования инженерной направленности;
• Разработана и отработана  система специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной  на индивидуализацию обучения (индивидуальные образовательные маршруты) и социализацию обучающихся,  с учетом реальных потребностей  рынка труда;
• В школе действует  медиакультурное цифровое образовательное пространство  для всех участников образовательных отношений с обеспечением открытого информационного пространства ЦОС Школы.
• Обеспечены условия развития для обучающихся, обеспечивающие их самоидентификацию посредством личностно значимой деятельности, социальное и гражданское становление личности для подготовки к жизни и будущей профессии.
• Выпускник, обладающий: базовым или повышенным уровнем знаний по учебной программе в соответствии с профилем обучения; сознательным отношением к труду; развитой способностью к самообразованию и самостоятельному выбору дальнейшей профессиональной деятельности;
• Обновлено технологическое содержание образования с позиции реализации ФОП и ФГОС.

 

 

Программа развития школы

 

 

 

 

12 апреля 2025 г. учащаяся 9 класса МБОУ «Трудармейска СОШ» Киселевич Валентина приняла участие в  IX МЕЖДУНАРОДНОЙ  НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ «МИР МОИХ ССЛЕДОВАНИЙ»  в г. Новокузнецке в секции «Мир моих исследований по общей теории здоровья», организатором конференции является  Кузбасский гуманитарно-педагогический институт ФГБОУ ФО «Кемеровский государственный университет».  Валентина представила работу «Изучение влияния различных типов молекулярных соединений на процесс переработки пищевых продуктов с использованием химических реакций». Научный руководитель Костенюк Л.В., учитель ОБЖ. По результатам конференции Валентина получила диплом 1 степени.
Светлаков Глеб, учащийся 6 класса представил работу «Создание экосистемы в домашних условиях»  на секции  «Мир моих исследований по биологии», научный руководитель Киселевич Г.А., учитель биологии. Глеб получил диплом 2 степени. Поздравляем участников конференции, желаем дальнейших исследовательских открытий.

 

 

 

 

11 апреля 2025 г. учащиеся 8 класса МБОУ «Трудармейска СОШ» приняли участие в  IX МЕЖДУНАРОДНОЙ  НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ «МИР МОИХ ССЛЕДОВАНИЙ»  в г. Новокузнецке, организатором конференции является  Кузбасский гуманитарно-педагогический институт ФГБОУ ФО «Кемеровский государственный университет».  Клычников Михаил и Азаренко Роман представили работу «Практическое освоение платформы Arduino: первые шаги в программировании микроконтроллеров». По результатам конференции Михаил и Роман стали лауреатами. Руководитель исследовательской работы Молотков Егор Сергеевич, учитель информатики.

 

 

 

28 марта 2025 г.  в школе прошел педагогический совет «Понятия Глобальные компетенции. Основные направления воспитательной работы в формировании глобальных компетенций».
Заместитель директора  по воспитательной работе  Первова Наталья Викторовна  дала понятия «Глобальные компетенции», через какие направления воспитательной  работы, внеурочной деятельности можно  их сформировать.  А так же рекомендовала темы комплексных заданий для формирования  глобальных компетенций.
В практической части вся аудитория поделилась  на четыре группы.
Светлана Сергеевна Макарова, педагог - организатор, провела мастер класс «Мы активные, креативные», который способствовал развитию воображения, фантазии, мышления; побуждению к нестандартным, оригинальным решениям.

Учитель начальных классов Ушакова Светлана Владимировна провела внеурочное занятие "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома", акцентировав внимание на том, что семья, это главное в жизни каждого человека, что именно в семье закладываются основные духовно- нравственные ценности.

Кокарева Евгения Александровна поделилась с коллегами современной технологией формата «Печа-Куча» как развитие креативного мышления. Познакомила педагогов с основными правилами формата «Печа – Куча».
Главное преимущество использования технологии на занятиях – повышение мотивации обучения, создание положительного настроя, активизация самостоятельной деятельности обучающихся.
Кучер Анастасия Сергеевна поделилась своим опытом работы в качестве классного руководителя. Она представила фрагмент тематического родительского собрания с использованием игровых технологий. Такая форма позволяет вовлечь всех участников образовательного процесса. Вниманию коллег была предложена игра «Летающие яйца», главной задачей которой являлось сохранение целостности куриного яйца при падении с высоты.
Все педагоги с интересом увлеченно работали в практической части педагогического совета. По итогам мероприятия было принято решение использовать материалы педагогического совета в деятельности педагогов, по формированию глобальных компетенций.

 

 

31 января 2025 г. прошел методический день по теме: «Совершенствование содержания учебно-методического комплекса и форм преподавания для развития функциональной грамотности обучающихся». Педагогами школы были даны открытые уроки и занятия внеурочной деятельности. Во втором классе Яблонская Татьяна Евгеньевна, учитель начальных классов провела внеурочное занятие «Грамотный читатель» по теме: «Г. Скрибицкий «Белая шубка». Татьяна Евгеньевна продемонстрировала формы и методы интерпретации и работы с текстом по развитию читательской грамотности. В 8 класс был дан урок физики  по теме «Электрические цепи и ее составляющие». Юлия Петровна Атурокова продемонстрировала формы и методы по развитию познавательной активности, используя задачи из жизни, практико-ориентированные задания. Пахомова Мария Андреевна, учитель истории и обществознания провела урок обществознания в 6 классе по теме:  «Что такое экономика?». На уроке были использованы интерактивные упражнения, работа в группах, практически значимые жизненные ситуации,  работа по теме урока конспектировалась в рабочих листах, педагоги отметили высокий темп работы класса, разнообразие  видов деятельности на уроке. Черникова Екатерина Васильевна работала  с классом  по формированию математической и читательской грамотности, ученики решали практико-ориентированные задачи: работали с табличной информацией, выделяли важную информацию в тексте, предполагали и высчитывали стоимость продуктов для приготовления  салата. Беляева Светлана Анатольевна провела урок литературы в 10 классе по теме: Символика романа «Преступление и наказание». Педагог познакомил учащихся с символикой романа; определили роли образов - символов в композиционной структуре романа. Светлана Анатольевна  побуждала к внимательному, вдумчивому чтению произведения; осмыслению содержания данного произведения для современного читателя. На уроке географии в 8 классе Силантьева Виктория Юрьевна ставила различные образовательные задачи для достижения цели урока: изготавливали макета ледника,  учились определять высоту ледника, определяли снеговую линию, местоположение языка ледника. Учащиеся использовали различные источники информации, на «Пике понимания» провели рефлексию и оценивание. Все уроки и занятия методического дня были проведены на высоком профессиональном уровне. Учителя дали самоанализ проведенных уроков, педагоги  проанализировали и дали оценку  урокам и занятиям коллег. 

 
       

 

Второй этап методического дня был ориентирован на демонстрацию и презентацию опыта работы учителей – предметников. Гусева Елена Сергеевна, учитель русского языка и литературы рассказала о системе подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку. Озвучила критерии оценивания сочинения по русскому языку в 2025 году, а также  отметила важность формирования и развития функциональной грамотности при подготовке к экзаменам. Полежаева Светлана Валентиновна представила свое дидактическое пособие, которое разработала для подготовки к экзаменам по истории и обществознанию с развёрнутым ответом, педагог отметила важность развития читательской грамотности, чтобы уметь работать с дополнительной информацией. Заковряшина Анна Сергеевна, учитель начальных классов представила нам образовательные возможности нейросетей.  Сервис для создания онлайн-опросов. Например, можно создать  облако слов, которое позволяет увидеть ответы в режиме реального  времени. В помощь учителю создание тестов, викторин, видеороликов, озвучивание роликов и т.д. 

 

 

 

Педагоги предметных методических объединений плодотворно поработали по развитию функциональной грамотности на своих предметах. Провели анализ промежуточного контроля, текущие проблемы успеваемости и пути преодоления трудностей в обучении школьников.

 


 

 

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ НА 2020-2023 ГГ.

 

   Цель Программы:

Создание цифровой  образовательной среды с использованием электронных цифровых систем, цифровых технологий и сетевого взаимодействия. 

 

  Задачи Программы:

   • Разработать модель «Цифровой образовательной среды школы» для индивидуализации и дифференциации обучения;
   • создать условия для достижения новых образовательных результатов в рамках данной модели;
   • формировать медиакультурную образовательную среду для всех участников образовательных отношений (информационную грамотность, умение критически оценивать информацию, владеть современными коммуникационными информационными средствами, дистанционными технологиями);
   • обеспечить гармоничность образования,  сохранения и укрепления здоровья обучающихся в условиях цифровой образовательной среды;
   • обеспечить обучающимся возможность для индивидуальной образовательной траектории, развития способностей, одарённости;
   • обеспечить открытое информационное пространство ЦОС Школы;
   • развивать взаимодействие между участниками образовательного процесса: педагог – учащиеся, педагог - родитель, педагог - педагог, администрация – педагоги, администрация – родители с использованием ИКТ.
 

 

   Сроки реализации Программы: 

   сентябрь 2020 - май 2023 года

 

   Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:

   • Формирование цифровой образовательной среды образовательной организации позволит обеспечить модернизацию образовательного процесса, внедрить в педагогическую практику технологии электронного, дистанционного обучения, модели смешанного обучения.
   • Автоматизация процессов управления качеством образования.
   • Формирование у школьников навыков обучения в цифровом мире.
   • Цифровые.


 

 

   Презентация Программы развития

 

 

   Программа развития школы

 

 

Программа развития школы "Цифровая образовательная среда, как условие индивидуализации и дифференциации обучения в сельской школе" 2020 – 2023 гг. 

 

 

 

31 октября 2023 г. в МБОУ «Трудармейская СОШ» прошел тематический педагогический совет  по теме: «Формирование функциональной грамотности: что необходимо и можно сделать в ближайшей перспективе». Повестку педагогического совета озвучила директор школы Дроздова Ольга Александровна. Тематическую часть начали с приема «Облако слов», в котором отметили ожидания от мероприятий педагогического совета. Для погружения в тему были использованы интерактивные задания на осмысление методического материала. На педагогическом совете была организована практическая работа в группах  «Моделирование конструктора задач по формированию функциональной грамотности». За каждой группой был закреплен модератор: ЗАДАЧИ – ИНТЕРПРЕТАЦИИ,  Гусева Е.С., учитель русского языка и литературы; ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ,  Вяткина М.В., учитель математики; КОНТЕКСТНЫЕ ЗАДАЧИ,  Зеленская Е.А., заместитель директора по УВР; ЗАДАЧИ-СРАВНЕНИЯ,  Полежаева С.В., учитель истории и обществознания; ЗАДАЧА-ВОЗМОЖНОСТЬ, Бескончина Д.А., учитель начальных классов; СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ, Заковряшина А.С., учитель начальных классов. Группы работали с одинаковым текстом, но с разными типами задач. Модератор осуществлял внутригрупповое корпоративное обучение разбору типа задач, а затем группа разрабатывала задачи к предложенному тексту. Группы обменялись заданиями и решали задачи коллег. Так получилась практическая работа по разработке и решению задач. Итогом практической работы стал методический продукт – это банк заданий к тексту по формированию функциональной грамотности. Также в ходе практической работы мы получили конструктор  задач  к текстам. Как альтернатива педагогам был предложен вариант  алгоритма создания заданий по функциональной грамотности с помощью банка заданий на портале РЭШ. Для закрепления методической работы по теме педагогического совета, учителями был пройден он – лайн опрос, который показал, что 79% педагогов осознают проблему формирования функциональной грамотности и 84 % связывают необходимость формирования функциональной грамотности с целями своего предмета.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 23.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения